おばあちゃんの味♪金柑の甘露煮 レシピ・作り方

おばあちゃんの味♪金柑の甘露煮
n193℃
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煮詰めたシロップをお湯で割って飲むと、喉に良く、風邪予防にもなります♪甘さをお好みに調節してください。

材料(1人分)

  • 金柑 5~6
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 200ml

作り方

  1. 1 金柑を水洗いし、ヘタを取る。
  2. 2 お鍋に金柑、水を入れ弱火にかける。
  3. 3 煮立ってきたら、砂糖を加えて弱火でコトコト煮る。5~10分経てば蜂蜜を加え、さらに5分程煮ると出来上がり♪

きっかけ

我が家の金柑の木にたくさん実がなり、捨てるのももたいなく、祖母に教わりました♪なつかしい味です。

おいしくなるコツ

砂糖を全部蜂蜜にするとまた違った風味の仕上がりになります。金柑の皮の硬さで煮込む時間や水の量が違ってきますので、お好みの型さや甘さを見つけてみてください♪シロップはお湯割で飲むと喉に優しいドリンクになります。

  • レシピID:1030000599
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他の和菓子金柑の甘露煮
料理名
金柑の甘露煮
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つくったよレポート(1件)

  • かすお
    かすお
    2022/12/12 17:58
    おばあちゃんの味♪金柑の甘露煮
    種をとってつくりました∩^ω^∩簡単でとっても美味しかったです。
    材料も少なくてすみ助かりました。
    ありがとうございました☺︎

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