おばあちゃんの味♪金柑の甘露煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 金柑 5~6
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 水 200ml
作り方
- 1 金柑を水洗いし、ヘタを取る。
- 2 お鍋に金柑、水を入れ弱火にかける。
- 3 煮立ってきたら、砂糖を加えて弱火でコトコト煮る。5~10分経てば蜂蜜を加え、さらに5分程煮ると出来上がり♪
きっかけ
我が家の金柑の木にたくさん実がなり、捨てるのももたいなく、祖母に教わりました♪なつかしい味です。
おいしくなるコツ
砂糖を全部蜂蜜にするとまた違った風味の仕上がりになります。金柑の皮の硬さで煮込む時間や水の量が違ってきますので、お好みの型さや甘さを見つけてみてください♪シロップはお湯割で飲むと喉に優しいドリンクになります。
- レシピID:1030000599
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- 金柑の甘露煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすお2022/12/12 17:58種をとってつくりました∩^ω^∩簡単でとっても美味しかったです。
材料も少なくてすみ助かりました。
ありがとうございました☺︎