現在地

おばあちゃんの味♪金柑の甘露煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

おばあちゃんの味♪金柑の甘露煮

煮詰めたシロップをお湯で割って飲むと、喉に良く、風邪予防にもなります♪甘さをお好みに調節してください。

作り方

  • 1

    金柑を水洗いし、ヘタを取る。

  • 2

    お鍋に金柑、水を入れ弱火にかける。

  • 3

    煮立ってきたら、砂糖を加えて弱火でコトコト煮る。5~10分経てば蜂蜜を加え、さらに5分程煮ると出来上がり♪

きっかけ

我が家の金柑の木にたくさん実がなり、捨てるのももたいなく、祖母に教わりました♪なつかしい味です。

おいしくなるコツ

砂糖を全部蜂蜜にするとまた違った風味の仕上がりになります。金柑の皮の硬さで煮込む時間や水の量が違ってきますので、お好みの型さや甘さを見つけてみてください♪シロップはお湯割で飲むと喉に優しいドリンクになります。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 金柑の甘露煮

レシピID: 1030000599

公開日:2011-02-26 21:51:51.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
金柑の甘露煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲おばあちゃんの味♪金柑の甘露煮のページ上部へ