酸っぱさがたまらん!!鯵の南蛮漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 味はエラと腸を取り除き、水でサッと洗い流してキッチンペーパーなどで水分をふき取る。片栗粉を全体と腹の中にまぶす。
- 2 低温の油で5分程かけてじっくり揚げ、骨まで火を通す。
- 3 低温で揚げている間に、鍋に酢・出汁・砂糖・醤油を入れて火にかける。煮立つ前に火を止める。
- 4 2の魚が揚がったら一度油からあげ、高温まで温度を上げ、1~2分ほど2度揚げをする。
- 5 揚がったらすぐタレに全体を漬け、トレーなどに並べる。全部並べたら、玉ねぎをスライスしたものを散らし、タレを上からかけると出来上がり♪
きっかけ
父が好きでよく自身で作っています♪小振りの鯵なら頭からガブッと骨も丸齧り出来ますよ♪
おいしくなるコツ
2度揚げすることで、頭からそのままガブッと食べられます。骨までOKです♪
- レシピID:1030000576
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- 鯵の南蛮漬け
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