鶏肉のホワイトソース和え レシピ・作り方

鶏肉のホワイトソース和え
  • 約30分
  • 300円前後
ななはるこす
ななはるこす
ホワイトソースっておいしいですよねー

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉に砂糖をまぶし三十分くらい冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 鶏肉、玉ねぎ、しめじ、エリンギを食べやすい大きさに切る
  3. 3 フライパンで鶏肉を皮目を下にして焼き、焼き色がついたら塩コショウをし、蓋をして五分程度蒸し焼きにする。
  4. 4 鶏肉を一旦皿などにあけておき、油をふき取って他の材料を炒める。玉ねぎが透き通ったらこれも他の皿などに移す。
  5. 5 火を止め、フライパンにバターと小麦粉を入れ、弱火で炒める。粉っぽさがなくなったら冷たい牛乳を一気に加えよくかき混ぜる。
  6. 6 沸騰したら火を止め塩胡椒、粉チーズで味を調え、皿にあけた具材を加え、よくソースとからめて出来上がり。

きっかけ

ちょっと手の込んだものを作ってみました。

おいしくなるコツ

これに溶けるチーズをかけてトースターやオーブンで焦げ目をつけたらグラタンになります。時間のある時はオススメです。 ホワイトソースはこの作り方が一番失敗が少ないと思います。物足りなければ顆粒コンソメやこぶ茶を加えてみてください。

  • レシピID:1030000569
  • 公開日:2011/02/26
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その他の鶏肉
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もも肉 モモ肉 ホワイトソース エリンギ
料理名
鶏肉のクリーム煮
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