鶏肉のホワイトソース和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉に砂糖をまぶし三十分くらい冷蔵庫で寝かせる。
- 2 鶏肉、玉ねぎ、しめじ、エリンギを食べやすい大きさに切る
- 3 フライパンで鶏肉を皮目を下にして焼き、焼き色がついたら塩コショウをし、蓋をして五分程度蒸し焼きにする。
- 4 鶏肉を一旦皿などにあけておき、油をふき取って他の材料を炒める。玉ねぎが透き通ったらこれも他の皿などに移す。
- 5 火を止め、フライパンにバターと小麦粉を入れ、弱火で炒める。粉っぽさがなくなったら冷たい牛乳を一気に加えよくかき混ぜる。
- 6 沸騰したら火を止め塩胡椒、粉チーズで味を調え、皿にあけた具材を加え、よくソースとからめて出来上がり。
きっかけ
ちょっと手の込んだものを作ってみました。
おいしくなるコツ
これに溶けるチーズをかけてトースターやオーブンで焦げ目をつけたらグラタンになります。時間のある時はオススメです。 ホワイトソースはこの作り方が一番失敗が少ないと思います。物足りなければ顆粒コンソメやこぶ茶を加えてみてください。
- レシピID:1030000569
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のクリーム煮
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