白菜と豆腐のとろとろ中華煮 レシピ・作り方

白菜と豆腐のとろとろ中華煮
みぽりん9215
みぽりん9215
白菜や豆腐をたっぷり使って、栄養満点で、ヘルシーですよ♪

材料(3人分)

  • 白菜 2~3枚
  • 豆腐 1/2丁
  • 豚肉 100グラム
  • すりおろし生姜 3グラム
  • サラダ油 適量
  • ●水 200cc
  • ●粒状鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 白菜は、芯を削ぎ切り、葉をざく切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、すりおろし生姜を炒めます。香りが立ったら、豚肉を加え炒めます。
  3. 3 豚肉の色が変わったら、白菜を加えて炒め、豆腐を加え、フライ返しで適当に潰します。
  4. 4 ●を加え、しばらく煮込みます。白菜がクタクタになったら、塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

きっかけ

生協さんのカタログのレシピを、自己流にアレンジしてみました。

  • レシピID:1030000329
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と豆腐の中華煮
みぽりん9215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る