簡単!余り物消費!肉無し 卵とじ レシピ・作り方

簡単!余り物消費!肉無し 卵とじ
  • 約1時間
  • 300円前後
@ちぃたん
@ちぃたん
きつねうどんの油揚げくらいの味付けにしているので甘めです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 0.5玉
  • しめじ 1/3パック
  • 油揚げ 0.5枚
  • 青葱 適量(最後に散らす用)
  • 2個
  • ★だし汁 110ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★薄口醤油 大さじ2
  • ★はちみつ 小さじ2

作り方

  1. 1 しめじは石づきを落とし、玉ねぎは0.8cm幅に切ります。
  2. 2 鍋に分量外のお湯を沸かし、油揚げを10秒ほど茹でお湯を捨て油揚げを0.8cm幅に切ります。
  3. 3 鍋に★の材料を全て入れ沸騰したら玉ねぎ、しめじ、油揚げを入れ蓋をして5分煮ます。
  4. 4 蓋をしたまま30分ほど放置します。
  5. 5 粗熱が取れたら再び3分ほど煮込み、溶き卵を加え卵に火が通ったら完成です。
  6. 6 お皿に盛り付けた後、お好みの量の青ネギを散らしてください。

きっかけ

冷蔵庫の余り物食材の使い切りのため

おいしくなるコツ

一旦火を止めることにより、味が染み込みます。

  • レシピID:1020018461
  • 公開日:2023/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ油揚げ玉ねぎしめじ
@ちぃたん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さっちゃーーーん
    さっちゃーーーん
    2023/12/16 14:26
    簡単!余り物消費!肉無し 卵とじ
    ★かなりアレンジして、百合根を入れたのですが、甘い感じがドンピシャ好みでめっちゃ美味しい!リピ決定です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る