1口サイズ の 皮付き じゃがバター レシピ・作り方

材料(2人分)
- じゃがいも 小2個
- バター 10g
- ダシダ 小さじ1/2
- 小麦粉 小さじ1.5
- 油 適量
- 塩こしょう 適量
- パセリ(無くても可) 適量
作り方
- 1 じゃがいもを水でしっかり洗います。汚れが酷い部分はタワシ等で擦り泥を落とします。
- 2 傷んでる部分や芽を取り除き、皮付きのまま1口サイズに乱切りし、10分ほど水にさらします。
- 3 じゃがいもの水をしっかり切り、耐熱皿に入れラップをふんわりかけて600Wで2分電子レンジで加熱します。(少し硬いくらいでOK)
- 4 熱い状態の③にバター、ダシダを入れ全体に馴染むようにバターを溶かしながら混ぜます。
- 5 ④に全体に満遍なく小麦粉を混ぜながら入れます。
- 6 フライパンに少量の油を入れ中火で全体に焼き色がつくまで焼きます。お好みで塩こしょうを足してください。
- 7 パセリを散らして完成です。
きっかけ
じゃがいも大量消費中✨️ まるっとしたじゃがバターを食べるのを嫌がる家族の為に1口サイズに✨️
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱しすぎると形が潰れるので注意✨️ 後々、フライパンで焼くので硬めで✨️ バターがしっかり絡みつくように 小麦粉を入れてますので バターは少し少なめでも◎
- レシピID:1020018495
- 公開日:2023/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べやすいじゃがバターに✨️