人参のビーフカレー(2人分) レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル 大さじ2
- 玉ねぎ(くし切り) 1個(200g)
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- トマト(ホール缶) 200g
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 小麦粉 小さじ1
- 牛肉(一口大) 250g
- 人参(乱切り) 中1/3本
- がらスープ 200ml
- 酒 50ml
- 水 150ml
- 砂糖 小さじ1/2
- ウスターソース 小さじ1/2
- バター 10g
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、塩ひとつまみ(分量外)、水100ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、10分程度蒸し煮し、水気がなくなったら中強火にして炒める。
- 2 にんにく、しょうがを加えて炒める。
- 3 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒めたら、中火にし、小麦粉を加えて炒める。
- 4 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 5 別のフライパンで少量のオリーブオイル(分量外)を熱し、塩・コショー適量(分量外)を振った牛肉を強火で焼き、表面全体に焼き色が付いたら取り出しておく。同じフライパンで人参を炒める。
- 6 4に5、酒を加えて、一度煮立たせてから、中火で炒める。
- 7 がらスープを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、砂糖、ウスターソースを加え、蓋をして煮る。途中、適宜、水を足しながら90分程度煮る。
- 8 最後にバターを混ぜ合わせたら、できあがり。
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- カテゴリ
- スパイスカレーその他の牛肉・ビーフ
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