簡単!甘夏ゼリー レシピ・作り方

簡単!甘夏ゼリー
  • 約15分
niko_smile
niko_smile
120mlのカップ4個分作れる!
簡単に出来る爽やかな甘夏ゼリーです!
少し固めのゼリーです!

材料(4カップ人分)

  • 甘夏 2個
  • 300ml
  • 粉寒天 8g
  • 砂糖 大さじ3〜4
  • 果肉用)砂糖 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 甘夏の皮を剥き,種を取って、果肉だけ取り出す。
    水300mlから大さじ2の水を取って、粉寒天と混ぜてふやかす。
    甘夏1個分の果肉をお皿に入れ、果肉用砂糖をまぶしておく。
  2. 2 フードプロセッサーに、甘夏1個分の果肉と大さじ2取った残りの水を入れ、混ぜ合わせて果汁を作る。
    鍋に移し入れ、砂糖とふやかした粉寒天を入れ、弱火にかけ、粉寒天を溶かす。
  3. 3 溶けたら、耐熱容器に流し入れ、1の砂糖をまぶした果肉をカップに入れる。
    粗熱を取って、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

きっかけ

甘夏が酸っぱくて食べにくかったので、ゼリーにしました!

おいしくなるコツ

皮と種を取り甘夏の果肉だけ取り出す。 フードプロセッサーで水と果肉を合わせ果汁を作る。 粉寒天は水でふやかす。 鍋に入れ弱火で、粉寒天と砂糖を溶かす。 粗熱を取って冷蔵庫へ!

  • レシピID:1020018238
  • 公開日:2023/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー300円前後の節約料理簡単お菓子フルーツゼリー
関連キーワード
甘夏 ゼリー おやつ 簡単
料理名
甘夏ゼリー
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る