白菜と厚揚げの麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
豆腐の代わりに厚揚げを使用した、白菜の麻婆豆腐です!辛くないのでお子様にも◎

材料(2人分)

豚ひき肉
60g
生姜
小さじ1
ごま油
大さじ1
厚揚げ
1枚
☆水
200ml
☆酒
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
☆醤油
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆中華だし
小さじ1/2
☆胡椒
少々
☆砂糖
小さじ1/2
白菜
160g
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げを一口サイズに、白菜はざっくりと切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、おろし生姜を入れ、弱火にかける。生姜の香りが立ってきたら、ひき肉を入れ、菜箸でくるくるしながらダマにならないように、色が変わるまで炒める。
  3. 3
    ☆をボウルに入れ混ぜ合わせ、フライパンに注ぐ。厚揚げ、白菜を入れる。
    蓋をして中火で4分程煮て、白菜が柔らかくなるまで煮る。火を止める。
  4. 4
    水と片栗粉を混ぜ合わせ、少しずつ入れ、混ぜる。(全部使わなくてもOK)
    火をつけて、とろみがついてきたら完成です!
    辛味を足したい場合は、豆板醤やラー油を少し足してください!

おいしくなるコツ

生姜は跳ねるので必ず弱火で炒める。 香りが立ってきたらひき肉を入れ炒める。 調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れ 蓋をして煮る。

きっかけ

白菜のレシピキャンペーンに参加。 白菜を使って、家にあるもので 簡単に作れる1品を考えました。

公開日:2023/01/16

関連情報

カテゴリ
白菜マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉厚揚げ簡単夕食
関連キーワード
白菜 麻婆豆腐 厚揚げ ひき肉
料理名
白菜と厚揚げの麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする