鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮を剥いて、ささがきにして、水に5分程浸ける。水気をよく切る。
人参は皮を剥いて、短め、少し太めの千切りに!
鶏肉は食べやすい大きさに切る。 -
2
お米を洗い、水気を切って、お釜にお米を入れ、☆の調味料を入れる。
水を2合の目盛りまで入れ、軽く混ぜ合わせる。
1の具材を入れ、平らにして、いつも通り炊飯器で炊く。 - 3 炊けたら、ご飯を切るように混ぜて、お茶碗に盛って完成です!
きっかけ
家にある材料で、炊き込みご飯を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
ごぼうはささがき。人参は千切り。鶏肉は食べやすい大きさに切る。 お釜に調味料、お水を加えたら軽く混ぜ合わせる。 具材を入れたら平らにする。 炊く際に少し生姜を入れても美味しいですよ!
- レシピID:1020017895
- 公開日:2022/11/15
関連情報
- 料理名
- 鶏ごぼう炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nameko6282024/09/03 20:08美味しかったです。
レシピありがとうございます。
簡単に出来る鶏ごぼう炊き込みご飯です!
※調理時間は、炊飯時の時間は含まれません。