棒寒天で簡単!あんみつ レシピ・作り方

棒寒天で簡単!あんみつ
  • 約10分
  • 500円前後
niko_smile
niko_smile
棒寒天を使って、簡単に出来るあんみつです!
色々トッピングをしておうちカフェを楽しんでください♪

材料(2〜4人分)

  • 棒寒天 1本 約16g
  • 500ml
  • 砂糖 小さじ2
  • 缶詰みかん お好みで
  • あんこ お好みで
  • 黒蜜 お好みの量
  • バニラアイス お好みで

作り方

  1. 1 棒寒天を水洗いして、ボウルに入れ、数分浸す。(水分を含んで少し柔らかくなる程度)
  2. 2 鍋に水を入れ、棒寒天を細かくちぎって入れ、弱火にかける、時々かき混ぜながら棒寒天を溶かす。
  3. 3 清潔な保存容器に流し入れ、粗熱を取って、冷蔵庫で数時間冷やし固める。
    食べやすい大きさに切って、好きなフルーツ等トッピングして、黒蜜をかけてお召し上がりください!

きっかけ

棒寒天と餡子があったので、あんみつが食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

棒寒天は水分を含ませ少し柔らかくする。 溶けやすいように細かくちぎって鍋に入れる。 沸騰させないように溶かす。 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。 トッピングはお好みで!

  • レシピID:1020017798
  • 公開日:2022/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天500円前後の節約料理簡単お菓子その他の和菓子
関連キーワード
あんみつ 寒天 おやつ ヘルシー
料理名
あんみつ
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る