そば等のつけダレに。茄子と豚肉と小松菜の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 小松菜 1束
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- ※めんつゆ(2倍濃縮) 約100cc×2人分
- ※お湯又は冷水 約100cc×2人分
作り方
-
1
茄子は縦半分に切ってから、斜めに薄くスライスする。
小松菜は3cm幅に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。 - 2 フライパンにごま油を熱し茄子をしんなりするまで炒め、フライパンの端によせ、豚肉を入れ火が通るまで炒め、酒、めんつゆ(小さじ2)、醤油を入れ、炒め合わせ、小松菜を加えてサッと炒める。
- 3 温かい麺なら、お湯とめんつゆを入れた器に②をのせて、冷たい麺なら、②を冷やしてから冷水とめんつゆを入れた器にのせる。
関連情報
- 料理名
- なすと豚肉のつけダレ
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