◤電鍋レシピ◢ 包まない!ジャンボ花シュウマイ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 エビを塩(分量外)と片栗粉(分量外)で軽く揉み、水で洗い流す
- 2 [1]を包丁で叩くように細かく刻む
- 3 ボウルに[★]の材料をすべて入れ、よく練り混ぜる
-
4
電鍋の内釜にクッキングシートを敷いて、
その上に、シュウマイの皮(半量)を敷き詰める - 5 [4]に[3]を敷き詰め、その上から、残りのシュウマイの皮をのせる
- 6 外釜に外水を注ぎ、スチームプレートと[5]をセットして、炊飯レバーを下げる
-
7
炊飯レバーが下がったら、クッキングシートごとシュウマイを取り出し、お好みの大きさに切り分ける
〜完成〜
お好みで、酢醤油や練り辛子などをつけてお召し上がりください
きっかけ
焼売が食べたい!でも、包んだり成形する時間がない。そんな時に、考えて作ってみました。子どもと一緒に混ぜたり、材料を重ねていったり楽しんでいただけるくらい、簡単に作れます。
おいしくなるコツ
■お好みの具材でアレンジを楽しんでいただけます
- レシピID:1020017464
- 公開日:2022/03/26
関連情報
- 料理名
- 焼売
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください