◤電鍋レシピ◢ 包まない!ジャンボ花シュウマイ レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ 包まない!ジャンボ花シュウマイ
  • 約30分
  • 1,000円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
とっても簡単!手間いらずな花焼売
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(6人分)

  • シュウマイの皮[細切り] 60枚 *市販品・餃子の皮でも可
  • ★鶏ひき肉 400g
  • ★むきエビ *バナメイエビ推奨 100g
  • ★たまねぎ[みじん切り] 150g
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★塩 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ2
  • 外水(外釜に注ぐ水) 180ml(1カップ)

作り方

  1. 1 エビを塩(分量外)と片栗粉(分量外)で軽く揉み、水で洗い流す
  2. 2 [1]を包丁で叩くように細かく刻む
  3. 3 ボウルに[★]の材料をすべて入れ、よく練り混ぜる
  4. 4 電鍋の内釜にクッキングシートを敷いて、
    その上に、シュウマイの皮(半量)を敷き詰める
  5. 5 [4]に[3]を敷き詰め、その上から、残りのシュウマイの皮をのせる
  6. 6 外釜に外水を注ぎ、スチームプレートと[5]をセットして、炊飯レバーを下げる
  7. 7 炊飯レバーが下がったら、クッキングシートごとシュウマイを取り出し、お好みの大きさに切り分ける

    〜完成〜 

    お好みで、酢醤油や練り辛子などをつけてお召し上がりください

きっかけ

焼売が食べたい!でも、包んだり成形する時間がない。そんな時に、考えて作ってみました。子どもと一緒に混ぜたり、材料を重ねていったり楽しんでいただけるくらい、簡単に作れます。

おいしくなるコツ

■お好みの具材でアレンジを楽しんでいただけます

  • レシピID:1020017464
  • 公開日:2022/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)鶏ひき肉その他の中華料理子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
花シュウマイ 電鍋 焼売 大同電鍋
料理名
焼売
#おうちで部活#電鍋部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る