【春レシピ】スナップエンドウのぽんマヨおかか和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- スナップエンドウ(200gくらい) 1袋
- 塩 少々
- 鰹節 ひとつかみ
- マヨネーズ 大さじ1と1/2
- 味付ぽん酢 大さじ1/2
作り方
-
1
スナップエンドウは筋を取る
鍋に湯を沸かし、塩を入れて茹でる
2〜3分で火を止め、ざるにあげて水気を切る
(ざるを出すのが面倒なので直にあげました) - 2 粗熱が取れたらスナップエンドウを半分に斜め切り
- 3 ボウルにスナップエンドウを入れ、マヨネーズ、味付ぽん酢、鰹節を入れて和える
- 4 器に盛り付けて完成
きっかけ
いつもは茹でてマヨネーズつけて食べるだけだったけど おかか和えにしたらおいしいかも!とやってみたら 抜群においしい ごまを加えてもよかったかな
おいしくなるコツ
スナップエンドウは塩を入れてゆでると色よく仕上がります 茹ですぎると色や食感が悪くなるので早めにあげること
- レシピID:1020017460
- 公開日:2022/03/25
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おいしい鰹節も手に入ったのでおかか和えにしてみました