鶏手羽中としめじのチキンカレー Ver.2 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽中(スペアリブ) 16本
- 酢(マリネ) 大さじ3
- 醤油(マリネ) 大さじ1
- カレーパウダー(マリネ) 小さじ1
- トマトケチャップ(マリネ) 大さじ1
- オリーブオイル(マリネ) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り) 大1個
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- トマト(ホール缶) 200g
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
- プレーンヨーグルト 100g
- 鶏がらスープ 400ml
- しめじ 1/2株
作り方
- 1 鶏手羽中に塩・コショー少々(分量外)をふり、酢、醤油、オリーブオイル、カレーパウダー、ケチャップを混ぜ合わせ、冷蔵庫で30~1時間浸けておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、水100ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、蓋をして15分程蒸し煮する。
- 3 水気がなくなったら中強火にして炒め、にんにく、しょうがを加えて炒める。
- 4 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 5 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 6 1を加えて中火で炒める。
- 7 ヨーグルトを加えて、一度煮立たせる。
- 8 がらスープを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、しめじを加えて、蓋をして30分程度煮たら、できあがり。
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