みかんドレッシング レシピ・作り方

みかんドレッシング
  • 約10分
  • 300円前後
adriablue
adriablue
蜜柑の季節に楽しめる手作りドレッシング

絞った果汁に混ぜるだけ
お野菜がたくさん食べられます^_^

材料(2-3人分)

  • みかんの絞り果汁 2個分
  • 果汁の1/4程度
  • オリーブオイル 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 粒マスタード 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ☆好みでレモン果汁 少々

作り方

  1. 1 蜜柑は半分に切って
    果汁を絞る

    絞った果汁が何gか計って
    重量の1/4程度の水を加える
  2. 2 絞った果汁に
    ☆以外の材料を全て加えて
    よくまぜたらみかんドレッシングの出来上がり

    みかんの糖度によって
    ☆レモン果汁をお好みで
    加えてください
    酸っぱい蜜柑なら無しでok
  3. 3 好みのお野菜に
    かけていただきます


    写真は分量外で
    みかんとりんごとベーコンのサラダ
  4. 4 (分量外)
    あらびきウインナーを焼いたものを添えたり、ベーコンなど
    スモーク系のものがみかんドレッシングによく合います

きっかけ

ビストロで食べたドレッシングを再現してみました

おいしくなるコツ

(分量外)余裕があればもう一つ蜜柑を用意して 薄皮から果肉を取り出して混ぜても美味しいです

  • レシピID:1020017125
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんその他のドレッシング
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る