しめじのビーフカレー Ver.2 レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ(くし切り) 大1個
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- トマト(ホール缶) 200g
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ3
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- カルダモンパウダー 小さじ1/3
- カレーパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 牛肉(一口大) 350g
- 赤ワイン 100ml
- がらスープ 400ml
- しめじ 100g
- 水 300ml
- カレーリーフ 2枚
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- バター 30g
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、水200ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、蓋をして15分程度蒸し煮する。
- 2 水気がなくなったら中火にして、蓋をして15分程度蒸し焼きする。
- 3 水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
- 4 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 5 ヨーグルトを加えて水気がなくなるまで炒める。
- 6 別のフライパンで少量のオリーブオイル(分量外)を熱し、塩・コショー適量(分量外)を振った牛肉を強火で焼き、表面全体に焼き色が付いたら取り出しておく。
- 7 5を弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 8 7に6、赤ワインを加えて、1度煮立たせてから、しめじを加えて、中火で炒める。
- 9 がらスープを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、カレーリーフ、砂糖、醤油を加え、蓋をして煮る。途中、適宜、水を足しながら90分程度煮る。
- 10 最後にバターを混ぜ合わせたら、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- スパイスカレーその他の牛肉・ビーフ
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