しめじのビーフカレー Ver.2 レシピ・作り方

しめじのビーフカレー Ver.2
  • 1時間以上
gori57
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普通に旨いビーフカレー。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 中火でオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、水200ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、蓋をして15分程度蒸し煮する。
  2. 2 水気がなくなったら中火にして、蓋をして15分程度蒸し焼きする。
  3. 3 水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
  4. 4 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
  5. 5 ヨーグルトを加えて水気がなくなるまで炒める。
  6. 6 別のフライパンで少量のオリーブオイル(分量外)を熱し、塩・コショー適量(分量外)を振った牛肉を強火で焼き、表面全体に焼き色が付いたら取り出しておく。
  7. 7 5を弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
  8. 8 7に6、赤ワインを加えて、1度煮立たせてから、しめじを加えて、中火で炒める。
  9. 9 がらスープを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、カレーリーフ、砂糖、醤油を加え、蓋をして煮る。途中、適宜、水を足しながら90分程度煮る。
  10. 10 最後にバターを混ぜ合わせたら、できあがり。

きっかけ

玉ねぎの高温調理により発ガン性物質が生まれるというので、玉ねぎを焼かずに。

  • レシピID:1020017011
  • 公開日:2021/11/08
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カテゴリ
スパイスカレーその他の牛肉・ビーフ
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