豆板醤も甜面醤も使わない!フライパン1つで麻婆なす レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なすを乱切りにします。
- 2 長ねぎは粗みじん切りにします。
- 3 生姜をみじん切りにします。
- 4 砂糖、しょうゆ、みそを混ぜて、合わせ調味料を作っておきます。
- 5 フライパンで豚ひき肉を炒めます。豚ひき肉は脂が多いので、フライパンに油は不要です。肉の色が変わったら生姜と長ねぎを加えて炒め合わせます。
- 6 合わせ調味料と水を加えて全体を馴染ませます。調味料を混ぜておくことで水に溶けやすくなります。
- 7 ひと煮立ちしたら、なすを入れます。
- 8 サッと混ぜ合わせたらふたをして、なすに火が通るまで加熱します。
- 9 なすに火が通ったら、お好みで粉唐辛子を加えます。今回は小さじ1/2ほど加えてピリ辛に仕上げました。
- 10 水溶き片栗粉でとろみをつけます。しっかり加熱してとろみがついたらできあがり♪
きっかけ
秋が旬の「なす」を使った料理が食べたかったので。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は粉唐辛子を入れなくても十分おいしいです。
- レシピID:1020016804
- 公開日:2021/09/21
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豆板醤、甜面醤といった難しい調味料は使いません!
辛みは粉唐辛子で調節するので、子どもも大人も楽しめます(^^)