キノコの梅酒豚バラポークカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米油 大さじ2
- 玉ねぎ(スライス) 大1個
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- トマト(カット缶) 200g
- 小麦粉 大さじ1
- 塩 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ2
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
- 豚肉(骨付き豚バラ) 350g
- 椎茸 小3個
- エリンギ 中1本
- がらスープ 400ml
- 梅酒 100ml
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水 300ml(適量)
- バター 20g
作り方
- 1 中火で米油を熱し、玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 2 水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
- 3 トマトを加えて、潰しながら水気が無くなるまで炒める。
- 4 中火にし、小麦粉を加えて炒める。
- 5 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて、次いで、椎茸、エリンギを加えて炒める。
- 6 別のフライパンに少量の米油(分量外)を熱し、塩・コショー適量(分量外)を振った豚肉を強火で焼き、表面全体に焼き色が付いたら取り出しておく。
- 7 5に6を加えて中火で炒める。
- 8 がらスープを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、梅酒、砂糖、醤油を加え、蓋をして煮る。途中、適宜、水を足しながら90分程度煮る。
- 9 最後にバターを混ぜ合わせたら、できあがり。
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