れんこんの酢の物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 ※マークの材料を混ぜ合わせ調味液を作る。
-
2
れんこんは半月か銀杏型にスライスする。(れんこんの大きさで調整してください。)
人参、大葉は千切りにする。 - 3 沸騰したお湯にれんこんとにんじんを入れ3分ほど茹でる。ザルにあげ水切りをする。
- 4 1で作った調味液に温かいままれんこんと人参を入れ混ぜる。⭐️水分はよく切って下さい。
- 5 冷めたら千切りにした大葉をいれ混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
大量のれんこんを消費する為に作り始めたのがきっかけで、それ以来れんこんを買うたびに作っています。
おいしくなるコツ
暖かいまま調味液に浸す事で味が染みていきます。 れんこんをメインに玉ねぎのスライス、きゅうり、ささみなど入れると更に美味しくなります! 夏はみょうがを入れても良いですね!
- レシピID:1020016487
- 公開日:2021/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 酢れんこん
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