電子レンジでしっとり♪ささみの蒸し方 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜4人分)
- ささみ 4本
- 酒 大1/2
作り方
-
1
耐熱容器にささみを平たく並べ、酒を全体にかける
破裂防止に、ささみを1本ずつ、3箇所ほどフォークでまんべんなく突き刺さす -
2
ラップをふんわりかけて、レンジの最弱のワット数で温める
※今回は150Wで6分→裏返し5分→30秒→30秒加熱
火が通ってなければ30秒ずつ様子を見ながら、追加で加熱してね☆ -
3
レンジから取り出して粗熱を取り、余分な水分は捨てる
手でささみを裂きながらほぐす
筋を取り除き、完成です☆ -
4
味付けはしていないので、お塩やオリーブオイルをかけたり、お好みで棒々鶏などにアレンジしてお使い下さい♡
サラダのトッピングなどにもオススメです♪
きっかけ
低温調理で、しっとりしたささみを目指しました☆
おいしくなるコツ
ささみをほぐす時は、冷めすぎるとほぐしづらいので粗熱を取って、少しまだ温かい状態でほぐすとほぐしやすいです♡ ささみの本数や大きさによって、加熱時間が前後するので、よく様子を見ながら少しずつ加熱時間を追加して温めてね☆
- レシピID:1020016356
- 公開日:2021/07/20
関連情報
- 関連キーワード
- 蒸し鶏レシピ サラダチキンレシピ しっとりしたささみレシピ ささみレンジ調理
レポートを送る
5 件