甘酒を使った茄子の味噌炒め レシピ・作り方

甘酒を使った茄子の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
キッチンから小さな幸せ
キッチンから小さな幸せ
副菜として作り置きにおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは手で一口大にちぎり湯通しする。その後ざるにあげておく。
  2. 2 茄子は縦半分に切り皮の部分に2〜3ミリ幅の隠し包丁を全体に入れ、3センチ幅に切る。人参は短冊切りに、豚肉は5ミリ幅に切る。
  3. 3 油を引いた鍋に豚肉、にんじんを入れ炒める。茄子とこんにゃくを入れ炒め、酒を入れ蓋をして3分ほど蒸し煮する。
  4. 4 水分が出ていない場合は※の水かだし汁を入れる。
  5. 5 甘酒と味噌を入れ絡めるように全体を混ぜる。

きっかけ

甘酒を調味料として使います。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりに甘酒を使った料理です。

  • レシピID:1020016292
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め甘酒
キッチンから小さな幸せ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る