手間いらず♪小ねぎ・万能ねぎの冷蔵保存法 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(10〜20人分)
- 小ねぎ・万能ねぎ 一束
- 蓋付きタッパー 1個
- キッチンペーパー 1〜3枚
作り方
-
1
小ねぎ・万能ねぎをよく洗い、根元を切り落とす
10cmくらいの幅に合わせて揃えて切り、束にする
キッチンペーパーを1〜2枚使い、水気をよく拭き取る - 2 片方の手で束を持ち、1を小口切りにしタッパーに入れる
-
3
キッチンペーパーを2に乗せ、蓋を閉める
上下逆さにして、冷蔵庫で保存して完成です♡
※2〜3日に1度、キッチンペーパーを取り替えてね☆
きっかけ
料理の時短に(*^^*)
おいしくなるコツ
保存期間は、2週間が目安です♪キッチンペーパーを取り換えやすい方法になっています☆ ネギの辛みが苦手な方は、水にさらしてから、よく水分を取ってから保存または、使用する前に少し水にさらしてね☆加熱にはそのままで♡
- レシピID:1020016227
- 公開日:2021/07/03
関連情報
レポートを送る
5 件