甘さ控えめ「どら焼き」 レシピ・作り方

甘さ控えめ「どら焼き」
  • 約30分
  • 500円前後
adriablue
adriablue
甘さ控えめのどら焼きです


生地8枚焼けて4個のどら焼き分のレシピ

材料(4人分)

  • ●卵 2
  • ●水 30g
  • ●みりん 10g
  • ●さとう 50g
  • ●はちみつ 10g
  • 薄力粉+BP 130g+小さじ1
  • 粒あん 100g〜120g程度
  • 焼き油(サラダオイル) 少々

作り方

  1. 1 ボウルに●印をいれて
    よくまぜて、混ざったら
    薄力粉とBPを加えて良く混ぜる
  2. 2 【ホットプレート】を弱火(140℃)で熱しサラダオイルを薄くひいて

    オタマに7分目の生地を丸く流し
    蓋をして弱火で表面がフツフツしてくるまで焼く
  3. 3 裏返して焼く

    *およそ、標準的などら焼きサイズで
    8枚の生地が焼けます、サイズはお好みで小さくしたり、大きくしたり。
  4. 4 裏面が焼けたら
    2枚ペアにして
    餡を25g〜30g(お好みの量)
    挟んで出来あがり!
  5. 5 参考までに

    クッキングシートを敷いた上で
    生地を焼くと
    トラ柄ができます

    (注意)ガス火でフライパンを使用、IHヒーターを使う場合はクッキングシートの耐熱温度にご注意ください
  6. 6 どら焼き&とら焼き

きっかけ

市販のどら焼きは甘すぎるので、甘さ控えめのヘルシーどら焼きを作りました

おいしくなるコツ

ホットプレートをつかうこと

  • レシピID:1020016016
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る