甘さ控えめ「どら焼き」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●卵 2
- ●水 30g
- ●みりん 10g
- ●さとう 50g
- ●はちみつ 10g
- 薄力粉+BP 130g+小さじ1
- 粒あん 100g〜120g程度
- 焼き油(サラダオイル) 少々
作り方
-
1
ボウルに●印をいれて
よくまぜて、混ざったら
薄力粉とBPを加えて良く混ぜる -
2
【ホットプレート】を弱火(140℃)で熱しサラダオイルを薄くひいて
オタマに7分目の生地を丸く流し
蓋をして弱火で表面がフツフツしてくるまで焼く -
3
裏返して焼く
*およそ、標準的などら焼きサイズで
8枚の生地が焼けます、サイズはお好みで小さくしたり、大きくしたり。 -
4
裏面が焼けたら
2枚ペアにして
餡を25g〜30g(お好みの量)
挟んで出来あがり! -
5
参考までに
クッキングシートを敷いた上で
生地を焼くと
トラ柄ができます
(注意)ガス火でフライパンを使用、IHヒーターを使う場合はクッキングシートの耐熱温度にご注意ください - 6 どら焼き&とら焼き
きっかけ
市販のどら焼きは甘すぎるので、甘さ控えめのヘルシーどら焼きを作りました
おいしくなるコツ
ホットプレートをつかうこと
- レシピID:1020016016
- 公開日:2021/05/29
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- カテゴリ
- どら焼き
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