鶏手羽中としめじのチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽中(スペアリブ) 16本
- プレーンヨーグルト(マリネ用) 大さじ2
- オリーブオイル(マリネ用) 大さじ2
- ブラックペッパー(マリネ用) 小さじ1/4
- 塩(マリネ用) 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り) 大1個
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- トマト(ホール缶) 200g
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリック 小さじ1
- レッドチリパウダー 小さじ1/4
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
- がらスープ 400ml
- プレーンヨーグルト 100g
- しめじ 1株
作り方
- 1 鶏手羽中に塩・コショー少々(分量外)をふり、ヨーグルト、オリーブオイル、ブラックペッパー、塩を混ぜ合わせ、冷蔵庫で30~1時間浸けておく。
- 2 中火でオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて、強火で炒める。
- 3 にんにく、しょうがを加えて炒める。
- 4 トマトを加えてつぶしながら水気がなくなるまで炒める。
- 5 弱火にしてパウダースパイス、塩を加えて炒める。
- 6 1を加えて中火で炒める。
- 7 がらスープ、ヨーグルトを加えて一度強火で煮立たせから、弱火にし、しめじを加えて、蓋をして30分程度煮たら、できあがり。
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