◤電鍋レシピ◢ たけのこごはん レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ たけのこごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
たけのこの旬、春に作りたい定番ごはん!
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(4〜5人分)

  • 白米 3合
  • たけのこ(水煮)[薄切り] 300g
  • 油揚げ[細かく刻む] 50g
  • だし汁 600ml
  • ★薄口しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★塩 2〜3摘み(お好みで)
  • 外水(外釜に注ぐ水) 200ml

作り方

  1. 1 鍋の中にだし汁(または、水+だしパックなど)を入れ、ひと煮立ちさせる
  2. 2 [1]に調味料(★)を加え、軽く混ぜ合わせる
  3. 3 電鍋の内釜に米と[2]を入れ、表面を平らにしたところへ、たけのこと油揚げをのせる
  4. 4 外釜に外水を注ぎ、内釜と外蓋をセットして炊飯レバーを下げる
  5. 5 炊飯レバーが上がったら、内釜の中身をしゃもじで混ぜ、10分程度蒸らす
    〜完成〜

きっかけ

毎年、春になると実家からたけのこがたくさん送られてくるため、定番ではありますが、たけのこごはんでたけのこ消費レシピを作ってみました

おいしくなるコツ

・熱いだし汁で米を炊くことで、浸水要らずでふっくらとした仕上がりになります ・油揚げは、油抜き不要!油で香りと旨味がアップし、内釜へのごはんのこびりつきも防ぎます

  • レシピID:1020015745
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯お花見・春の行楽春のおもてなし料理たけのこ
関連キーワード
たけのこ 竹の子 たけのこごはん
料理名
たけのこごはん
#おうちで部活#電鍋部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • らくしまま
    らくしまま
    2022/04/12 19:16
    ◤電鍋レシピ◢ たけのこごはん
    10号 Lサイズで作りました。
    炊き上がった時は芯が残っていたのですが、蒸らしたら大丈夫でした。
    美味しいレシピありがとうございます。
  • くうくうくぅ
    くうくうくぅ
    2021/05/10 18:01
    ◤電鍋レシピ◢ たけのこごはん
    電鍋ではなく、ストウブ鍋で作りましたがとても美味しくできました。いつもワークショップでお世話になっていて、どのレシピも美味しいので、今回作ってみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る