◤電鍋レシピ◢ たけのこごはん レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 白米 3合
- たけのこ(水煮)[薄切り] 300g
- 油揚げ[細かく刻む] 50g
- だし汁 600ml
- ★薄口しょうゆ 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★塩 2〜3摘み(お好みで)
- 外水(外釜に注ぐ水) 200ml
作り方
- 1 鍋の中にだし汁(または、水+だしパックなど)を入れ、ひと煮立ちさせる
- 2 [1]に調味料(★)を加え、軽く混ぜ合わせる
- 3 電鍋の内釜に米と[2]を入れ、表面を平らにしたところへ、たけのこと油揚げをのせる
- 4 外釜に外水を注ぎ、内釜と外蓋をセットして炊飯レバーを下げる
-
5
炊飯レバーが上がったら、内釜の中身をしゃもじで混ぜ、10分程度蒸らす
〜完成〜
きっかけ
毎年、春になると実家からたけのこがたくさん送られてくるため、定番ではありますが、たけのこごはんでたけのこ消費レシピを作ってみました
おいしくなるコツ
・熱いだし汁で米を炊くことで、浸水要らずでふっくらとした仕上がりになります ・油揚げは、油抜き不要!油で香りと旨味がアップし、内釜へのごはんのこびりつきも防ぎます
- レシピID:1020015745
- 公開日:2021/04/18
関連情報
- 料理名
- たけのこごはん
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください