玉ねぎとしめじのビーフカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- シナモンスティック 1本
- カルダモン 5粒
- 玉ねぎ(みじん切り) 大1個
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- トマト(1cm角切り) 中2個
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
- カルダモンパウダー 小さじ1/4
- 塩 小さじ1
- 牛肉(一口大) 350g
- 玉ねぎ(くし切り) 大1/2個
- しめじ 100g
- がらスープ 500ml
- ローリエ 1枚
- はちみつ 小さじ1
- バター 30g
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイスを炒め、玉ねぎ(みじん切り)、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 2 水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
- 3 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 4 ヨーグルトを加えて、水気がなくなるまで炒める。
- 5 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 6 多めの塩・コショー(分量外)を振って焼いた牛肉を加えて中火で炒める。
- 7 玉ねぎ(くし切り)、しめじを加えて炒める。
- 8 がらスープを加えて一度強火で煮立たせから、弱火にし、アクを取ってからローリエを加えて、蓋をして煮る。
- 9 最後にはちみつ、バターを加えて溶かし、混ぜ合わせて、できあがり。
きっかけ
基本のビーフカレーをアレンジ。辛さを控えめに、牛肉の存在感を損なわないように。
おいしくなるコツ
牛肉は弱火で60~90分煮る。肉は事前にしっかり焼き色を付けてから、煮た方が旨い。 がらスープは2~3回に分けて、水分量を見ながら入れる。煮込み時間が長いので、蒸発分を考慮して。入れ過ぎに注意。さっぱりが好みなら、がらスープは水でもOK。
- レシピID:1020015709
- 公開日:2021/04/12
関連情報
- カテゴリ
- スパイスカレーその他の牛肉・ビーフ
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