玉ねぎとしめじのビーフカレー レシピ・作り方

玉ねぎとしめじのビーフカレー
  • 1時間以上
gori57
gori57
ビーフカレーの主役はやっぱり肉、でも野菜も食べたいので。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイスを炒め、玉ねぎ(みじん切り)、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
  2. 2 水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
  3. 3 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
  4. 4 ヨーグルトを加えて、水気がなくなるまで炒める。
  5. 5 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
  6. 6 多めの塩・コショー(分量外)を振って焼いた牛肉を加えて中火で炒める。
  7. 7 玉ねぎ(くし切り)、しめじを加えて炒める。
  8. 8 がらスープを加えて一度強火で煮立たせから、弱火にし、アクを取ってからローリエを加えて、蓋をして煮る。
  9. 9 最後にはちみつ、バターを加えて溶かし、混ぜ合わせて、できあがり。

きっかけ

基本のビーフカレーをアレンジ。辛さを控えめに、牛肉の存在感を損なわないように。

おいしくなるコツ

牛肉は弱火で60~90分煮る。肉は事前にしっかり焼き色を付けてから、煮た方が旨い。 がらスープは2~3回に分けて、水分量を見ながら入れる。煮込み時間が長いので、蒸発分を考慮して。入れ過ぎに注意。さっぱりが好みなら、がらスープは水でもOK。

  • レシピID:1020015709
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーその他の牛肉・ビーフ
gori57
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2023/08/27 23:10
    玉ねぎとしめじのビーフカレー
    美味しくいただきました
  • えもっちぇん
    えもっちぇん
    2021/06/16 07:24
    玉ねぎとしめじのビーフカレー
    参考にして作りました
    美味しくできあがりました!
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/04/23 02:29
    玉ねぎとしめじのビーフカレー
    おいしくガッツリ頂きました(^_^)ありがとうございます!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る