旨ダレ♪サックサクとり天丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●の調味料全てを鍋に入れ、少しトロリとなるくらいに軽く煮詰める
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2
鶏むね肉を食べやすい大きさのスティック状に切り、キッチンペーパーで水気をとる
※むね肉の皮の部分は取り除いておく -
3
○をボウルに入れ、混ぜる
※使用する天ぷら粉によって、水の量が変わるのでお好みで、調整してね♪
入れる量は本来入れる水の量より約1割程減らすと、衣がしっかりつく感じになります -
4
深めの鍋に油が4cmになるくらい入れ、170〜180度に温めておく
2を3につけ、きつね色になるように揚げる - 5 バットに金網を敷いて、出来たとり天の油を切る
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6
白ごはんを2つの丼ぶりに1膳ずつ入れ、とり天を半量ずつ入れる
※かいわれ大根があれば根を落として洗い、とり天の横に飾る
1のタレをかけて、完成!
きっかけ
ガッツリいきたくて!
おいしくなるコツ
①タレは煮詰めすぎない ②天ぷら粉に入れる水は、少し少なめにする ※衣を厚めになり、タレとよく絡むのでオススメです(^^*)
- レシピID:1020015708
- 公開日:2021/04/10
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ごるづきっちん2021/07/19 19:25レシピを参考にいたしました
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☆りんりんりん☆2021/07/13 07:10ご飯に乗せる前ですみません。鳥の天ぷらは家族が好きな味なので、美味しい丼になりました(^.^)
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めがねのしし2021/05/20 07:36グリーンエメラルド様おはようございます♪(≧▽≦)天丼レシピ参考にさせていただきました♡旨ダレ良いですね〜七味唐辛子プラスでいただきました☘ありがとうございます
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R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/05/04 22:44こんばんは~。
天丼よく食べます。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪