シンプルに旨い♪ローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- ☆酒 大1/2
- ☆塩 2.5g
- ☆こしょう 少々
- ☆擦りおろしにんにく 1片
作り方
- 1 オーブンを220℃に予熱する
-
2
バットに鶏もも肉をブロックのまま入れ、☆の調味料全の半分を、均等になるように片面に、掛け擦り込む
※肉が厚すぎるところは、包丁で平らに厚みを整え、筋も切っておく -
3
肉を裏返し、もう片面も☆の調味料の残りを、掛け擦り込む
5 分〜10分間味を染み込ます - 4 予熱が完了したら、肉の皮を上にして網に乗せる
-
5
20分間、オーブンで焼く
※オーブンによって焼き加減が異なるので、調整してね☆ - 6 20分経ったら、網から取り出し、食べやすい大きさに切って完成♪
きっかけ
皮がパリパリのチキンを、食べたくて☆
おいしくなるコツ
皮を上にして焼くと、パリパリになります(^^) 肉の塩加減は、肉の重さの0.8%〜1%が丁度いいです★
- レシピID:1020015638
- 公開日:2021/04/01
関連情報
レポートを送る
3 件