しめじの梅酒ポークカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 30g
- 玉ねぎ(スライス) 大1個
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- トマト(ホール缶) 200g
- 人参(すりおろし) 中1/4本
- プレーンヨーグルト 100g
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ3
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 豚肉(一口大) 300g
- しめじ 50g
- がらスープ 400ml
- ローリエ 1枚
- 梅酒 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
作り方
- 1 中火でバターを熱し、玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 2 水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
- 3 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 4 水70ml(分量外)で溶いた人参を加えて、水気がなくなるまで炒める。
- 5 ヨーグルトを加えて水気がなくなるまで炒める。
- 6 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 7 塩・コショー(分量外)を振って焼いた豚肉を加えて中火で炒める。
- 8 しめじを加えて炒める。
- 9 がらスープを加えて、一度強火で煮立たせてから、アクを取って弱火にし、ローリエを加えて蓋をして2~3分煮る。
- 10 梅酒、ウスターソースを加えて30分程度煮込み、最後にはちみつを混ぜ合わせたら、できあがり。
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hinamam2021/04/04 14:39ご馳走様でした\(^-^)/