鶏ときのこの生姜スープ レシピ・作り方

鶏ときのこの生姜スープ
  • 約10分
  • 300円前後
g_rikemamu
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たっぷりのきのこと生姜で体が温まる栄養満点のスープです!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 130g
  • 椎茸 4個
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • なめこ 125g
  • えのき 90g
  • 生姜 15g
  • 小ネギ 12g
  • ゴマ油 ひとまわし
  • ⭐︎水 600cc
  • ⭐︎醤油 大さじ1
  • ⭐︎鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ⭐︎塩 小さじ1/2
  • ⭐︎酒 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏ももは1センチ角にカット、椎茸は石づきを取り薄切り、えのきは石づきを取り4センチ幅にカットします。
  2. 2 鍋に⭐︎を入れて沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら、鶏もも、椎茸、えのき、ざっと水洗いしたなめこを入れます
  4. 4 木綿豆腐は大きめのスプーンなどですくうようにひと口サイズにカットして入れていきます。
  5. 5 生姜は擦りおろしておき、小ネギは細かくカットしておきます。
  6. 6 鶏肉に火が通ったら生姜とゴマ油を入れてざっと混ぜたら器に盛り最後に小ネギをちらしたら完成です!

きっかけ

叔母から教わりました!

おいしくなるコツ

豆腐は断面を増やす事によって味が染み込みやすくなりますよ!

  • レシピID:1020015302
  • 公開日:2021/02/13
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カテゴリ
その他のきのこ中華スープ・鶏ガラスープの素和風スープ鶏もも肉
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