ハコベのお浸し レシピ・作り方

ハコベのお浸し
  • 約10分
すみれ草
すみれ草
春、花が咲く直前のハコベがおいしい。

材料(4人分)

  • ハコベ 100グラム
  • ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 梅酢 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ハコベはよく洗い、塩を入れたお湯を沸かし1分ほど茹でる。
  2. 2 ザルにあげ、流水で洗い、しっかりしぼる。
  3. 3 縦横と2センチ間隔くらいでザクザクと刻む。
  4. 4 ボウルに3とごま油を入れて混ぜる。
  5. 5 醤油、酢、梅酢をいれてまぜる。

きっかけ

春の野草をたべたくて。

  • レシピID:1020015153
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし
すみれ草
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/02/04 13:51
    ハコベのお浸し
    日当たりの良い家庭菜園のハコベが美味しいお浸しになりました。又、摘みに行きますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る