火も包丁も不使用!簡単白菜中華春雨 レシピ・作り方

火も包丁も不使用!簡単白菜中華春雨
  • 約10分
  • 100円以下
g_rikemamu
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キッチンを汚したくない!そんな日は時間がない時などにも超おすすめな一品です。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 40g
  • 白菜 (葉の部分) 90g
  • きくらげ (戻す前) 2g
  • はるさめ 40g
  • 300ccと大さじ2
  • とりがらスープの素 大さじ1
  • チューブにんにく 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器に水300ccを入れます。
  2. 2 そこに鶏ガラスープの素、チューブにんにくを入れて混ぜます
  3. 3 豚ひき肉を入れて、お肉がバラバラになるように混ぜます。
  4. 4 その上に、半分にカットしたはるさめを入れます。
  5. 5 その上に白菜を手でちぎっていれます。
  6. 6 お水で戻しておいたきくらげを入れます。大きすぎる場合はキッチンバサミでカットしてください。
  7. 7 ふんわりラップをして、600wで6分加熱します。
  8. 8 レンジから一旦取り出しかき混ぜます。
  9. 9 片栗粉小さじ2に水大さじ2を入れて水溶き片栗粉を作ります。
  10. 10 水溶き片栗粉を回し入れたらまた軽くかき混ぜて、ふんわりラップをして600wで2分加熱します。
  11. 11 ごま油を回しかけてまた全体をかき混ぜたら最後に白ごまをかけて完成です!

きっかけ

レンジで作れないかなと思いやってみました!

おいしくなるコツ

ごま油は最後にかける事で香りが残って美味しいですよ!

  • レシピID:1020014943
  • 公開日:2021/01/15
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カテゴリ
春雨豚ひき肉その他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素白菜
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つくったよレポート(1件)

  • ぐぅぐぅ猫
    ぐぅぐぅ猫
    2021/01/26 23:12
    火も包丁も不使用!簡単白菜中華春雨
    きくらげが苦手なのでをわかめに変えて作ってみました。
    ものすごく美味しくて旦那にも大好評でした。
    また作ってとリクエストされました!

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