蓮根入りシャキシャキ肉団子 レシピ・作り方

蓮根入りシャキシャキ肉団子
  • 約15分
  • 300円前後
g_rikemamu
g_rikemamu
おからパウダーと野菜がたくさん入った食べ応えのあるミートボールです!

材料(2〜3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 蓮根 55g
  • 玉ねぎ 50g
  • 人参 40g
  • おからパウダー 10g
  • 片栗粉 35g
  • ケチャップ 大さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • カンタン酢 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ2
  • 大さじ2
  • 白ゴマ ふたつまみ
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 蓮根、人参、玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 ボールに豚ひき肉、みじん切りした野菜、塩胡椒、おからパウダーを入れて粘り気が出るまでこねていきます。
  3. 3 一口大くらいの大きさに丸めていきます。
  4. 4 全て丸め終わったら、ふるいや茶腰を使って片栗粉を表面にまぶしていきます。
  5. 5 余った片栗粉に水大さじ2を混ぜて水溶き片栗粉を作っておきます。
  6. 6 フライパンに多めの油をしき、先ほどの肉団子を揚げ焼きにしていきます。
  7. 7 全体に焼き色が付くように時々、フライパンの中で転がしながら中火で加熱していきます。
  8. 8 火が通ったら一旦取り出し油切りしておきます。
  9. 9 容器にケチャップ、みそ、カンタン酢、砂糖を入れて合わせ調味料を作ります。
  10. 10 新しいフライパンに先程の肉団子を並べ、弱火で火にかけます。
  11. 11 そこに合わせ調味料を入れて混ぜていきます。
  12. 12 混ざったら水溶き片栗粉を回し入れてザックリ混ぜます。
  13. 13 器に盛り最後に白ゴマをかけたら完成です。

きっかけ

子供がミートボール好きなので作ってみました!

おいしくなるコツ

つなぎは入れてないので崩れないように良くこねる事がポイントです。

  • レシピID:1020014890
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子おかられんこん
g_rikemamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る