蓮根入りシャキシャキ肉団子 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 蓮根、人参、玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 ボールに豚ひき肉、みじん切りした野菜、塩胡椒、おからパウダーを入れて粘り気が出るまでこねていきます。
- 3 一口大くらいの大きさに丸めていきます。
- 4 全て丸め終わったら、ふるいや茶腰を使って片栗粉を表面にまぶしていきます。
- 5 余った片栗粉に水大さじ2を混ぜて水溶き片栗粉を作っておきます。
- 6 フライパンに多めの油をしき、先ほどの肉団子を揚げ焼きにしていきます。
- 7 全体に焼き色が付くように時々、フライパンの中で転がしながら中火で加熱していきます。
- 8 火が通ったら一旦取り出し油切りしておきます。
- 9 容器にケチャップ、みそ、カンタン酢、砂糖を入れて合わせ調味料を作ります。
- 10 新しいフライパンに先程の肉団子を並べ、弱火で火にかけます。
- 11 そこに合わせ調味料を入れて混ぜていきます。
- 12 混ざったら水溶き片栗粉を回し入れてザックリ混ぜます。
- 13 器に盛り最後に白ゴマをかけたら完成です。
きっかけ
子供がミートボール好きなので作ってみました!
おいしくなるコツ
つなぎは入れてないので崩れないように良くこねる事がポイントです。
- レシピID:1020014890
- 公開日:2021/01/11
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子おかられんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません