里芋と肉団子のあんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 深めのフライパンか鍋に水と椎茸の戻し汁を入れます
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2
沸騰したら里芋とささがきにしたごぼう、細切りにした椎茸、斜めにカットした竹輪を入れます。
椎茸の軸の部分はカットして取り除いてください。 - 3 鶏ひき肉にみじん切りにした椎茸の軸を入れて粘りが出るまでこねます。
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4
里芋がやわらかくなってきたら先程こねた鳥ひき肉を丸く形成して一緒に煮てください。
大きさは里芋に合わせると見栄えが良くなります。 - 5 アクが多少出ますが、気になる方は取り除いてください。
- 6 しょうゆ、みりん、酒、きび砂糖、かつおだしを入れて弱火で煮ていきます。
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7
里芋に醤油色がついてきたら
一旦火を止めます - 8 水溶き片栗粉を回し入れ、再度火をかけて全体にとろみが均等になるようにかき混ぜたら完成です!
きっかけ
冷凍里芋が少しだけ余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
里芋は真ん中まで火が通るのに少し時間がかかるので竹串などを刺して必ず確認してください。
- レシピID:1020014841
- 公開日:2021/01/06
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