里芋と肉団子のあんかけ レシピ・作り方

里芋と肉団子のあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
g_rikemamu
g_rikemamu
ご飯にかけて食べても美味しいですよ!

材料(2〜3人分)

  • 冷凍里芋 135g
  • 鶏ひき肉 90g
  • ちくわ 一本
  • ごぼう 30g
  • 250cc
  • 椎茸の戻し汁 100cc
  • 干し椎茸 2個
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ2
  • かつおだし 2g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水溶き片栗粉用の水 大さじ2

作り方

  1. 1 深めのフライパンか鍋に水と椎茸の戻し汁を入れます
  2. 2 沸騰したら里芋とささがきにしたごぼう、細切りにした椎茸、斜めにカットした竹輪を入れます。
    椎茸の軸の部分はカットして取り除いてください。
  3. 3 鶏ひき肉にみじん切りにした椎茸の軸を入れて粘りが出るまでこねます。
  4. 4 里芋がやわらかくなってきたら先程こねた鳥ひき肉を丸く形成して一緒に煮てください。
    大きさは里芋に合わせると見栄えが良くなります。
  5. 5 アクが多少出ますが、気になる方は取り除いてください。
  6. 6 しょうゆ、みりん、酒、きび砂糖、かつおだしを入れて弱火で煮ていきます。
  7. 7 里芋に醤油色がついてきたら
    一旦火を止めます
  8. 8 水溶き片栗粉を回し入れ、再度火をかけて全体にとろみが均等になるようにかき混ぜたら完成です!

きっかけ

冷凍里芋が少しだけ余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

里芋は真ん中まで火が通るのに少し時間がかかるので竹串などを刺して必ず確認してください。

  • レシピID:1020014841
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物鶏ひき肉ミートボール・肉団子ごぼう
g_rikemamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る