自家製大根のたくあん漬け レシピ・作り方

自家製大根のたくあん漬け
  • 約15分
  • 300円前後
すみれ草
すみれ草
自分で育てた大根で。

材料(4人分)

  • 干した大根(細め) 1800g
  • 90g
  • 米ぬか 180g
  • 昆布 10センチ
  • 鷹の爪 3本
  • みかんのかわ みかん一個分
  • ホワイトリカー(消毒用) 大さじ1

作り方

  1. 1 細めの大根を干す。
    一週間くらいで手で簡単にまげれるようになればok
  2. 2 大根以外の材料を混ぜる。昆布ははさみでほそく切る。
  3. 3 ホワイトリカーで消毒したホーロー容器(なければプラスチックの漬物ダル)に2の1/3をしき、大根を写真のようにつめる。
  4. 4 その上に2の残りの半量をまんべんなくいれて、残りの大根をおなじようにつめる。
  5. 5 残りの2をすべていれて、干した大根の葉を上にのせる。干し大根の2〜3倍の重しをのせて蓋をし冷暗所におく。
  6. 6 3週間くらいたち、水が上がってきたら少しずつ浅漬けから食べ始める。
  7. 7 時々様子を見て水があがらないようなら、水100ccに塩ひとつまみ入れたものを呼び水として加える。

きっかけ

自分で育てた大根でつくりたくて

  • レシピID:1020014838
  • 公開日:2021/01/06
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たくあん
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