大根皮の中華風はりはり漬け レシピ・作り方

大根皮の中華風はりはり漬け
  • 約30分
  • 100円以下
いちごアイス
いちごアイス
温かいご飯にぴったり。

材料(3-5人分)

  • 大根の皮 1/2本分
  • 50ml
  • 砂糖 大さじ2-3
  • 醤油 30ml
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪 中の種をとって1/2ー1本

作り方

  1. 1 風呂吹き大根の時に出る大根の皮を取っておきます
  2. 2 皮をそろえて千切りにします
  3. 3 千切りにした大根の皮は煮立った湯にさっとくぐらせてザルにあげて冷まします。
  4. 4 ビニール袋に皮を入れて酢、醤油、砂糖、胡麻油をかけて好みで鷹の爪をいれて、ビニール袋の口を閉じで調味料が満遍なく回るように軽く揉みほぐして半日漬け込んで出来上がりです。
  5. 5 小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

皮は干してもいいのですが新鮮なもので作るとパリパリです

おいしくなるコツ

皮を使うと歯応えがあっておいしい。

  • レシピID:1020014732
  • 公開日:2020/12/21
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大根
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