ズッキーニのフラン レシピ・作り方

ズッキーニのフラン
  • 約30分
  • 300円前後
いちごアイス
いちごアイス
焼き立てのズッキーニがジューシー。
冷やしても食べても美味しいです。
色もきれいでさわやか。

材料(5-6人分)

  • 大きめのズッキーニ 1本(焼き皿に敷き詰める量)
  • 塩(ズッキーニ下味用) ひとつまみ
  • 胡椒 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 全卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • 牛乳 120ml
  • 塩(フラン生地用) 小さじ1/2
  • 粉チーズ 大さじ2-3

作り方

  1. 1 ズッキーニは縦に1/4長さは5cm程度で大きめに切る。オーブンンは180度に温めておく。
  2. 2 切ったズッキーニをパイザラに並べて塩、胡椒を軽くふり、オリーブオイルを全体に回しかけて温めたオーブンで約10分火を通す。(好みでガーリックオイルも美味しいです)
  3. 3 オーブンで焼いている間に卵液を作る。
    卵はボウルに割り入れまずマヨネーズだけを入れて泡立て器でぐるぐるとかき混ぜて均一にする。
  4. 4 マヨネーズが卵液を滑らかにしてくれるので簡単にクリーム状に混ざります。ここに牛乳、塩を加えてできた卵液をズッキーニの入ったパイ皿に流し込み、最後に粉チーズをかけ更に10分焼きます。
  5. 5 竹串で刺して見て何もついてこなければ焼き上がりです。
  6. 6 完成。
  7. 7 暖かいうちにとり分けていただきます。熱々はもちろん冷やすと冷たいズッキーニからジュースが出てきて食欲がない時でもスーッと入ります。

きっかけ

ローストビーフを焼く時にオーブンの上の段が空いていたので。 フランにするとすごくおしゃれに見えます!

おいしくなるコツ

ズッキーニは火が通りやすくなるために、また焼いた時に出る水分が流れ出ないようにくし切り上向で並べるのがコツです。 ローストビーフやローストチキンなどの付け合わせ用に同時進行でオーブンで焼けるので便利なレシピです。

  • レシピID:1020013936
  • 公開日:2020/06/15
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