すもものタルト(リンツァートルテ) レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- バター 80g
- 粉糖 40g
- たまご 1こ
- 薄力粉+BP 120g+2g
- シナモン 少々
- ローストアーモンド 25g
- すももジャム 200g程度
作り方
-
1
【下準備】
たまご、バターは常温にもどしておく
薄力粉、BP、シナモンを合わせふるっておく
ローストアーモンドをフープロで粉末にしておく -
2
ボウルに
柔らかくなったバターと粉糖を入れてよく混ぜる
とき卵を少しずつ加えて
分離させないようによく混ぜる
ふるった粉類を加えて
混ぜる -
3
混ぜた生地を
絞り出し袋に詰める
口金は星形などなんでもok -
4
使い捨てのタルト型が便利
タルト型の底に中心からグルグルと底を埋める - 5 フチを1周グルリと囲む
-
6
すももジャムをたっぷり敷き詰める
(参考)
レシピID 1020014199 -
7
表面を格子状に生地を絞り出し
スライスアーモンドを散らす
オーブンは180度に余熱しておく -
8
オーブンで
180度30分焼く -
9
焼けたら
荒熱をとる。
そのまま冷蔵庫で3ー4日寝かせても美味しいです
冷めたら切り分けていただきます
きっかけ
初夏のお楽しみ、すもものレパートリーを増やしたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
型はマドレーヌ型に代えて、小さいタルトにしても。
- レシピID:1020014222
- 公開日:2020/08/04
関連情報
- カテゴリ
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タルト生地は絞り出して簡単に!
【参考】すももジャムのレシピは
レシピID 1020014199