すもものタルト(リンツァートルテ) レシピ・作り方

すもものタルト(リンツァートルテ)
  • 約1時間
  • 500円前後
adriablue
adriablue
タルトとフィリングを同時に焼き上げる簡単お菓子
タルト生地は絞り出して簡単に!

【参考】すももジャムのレシピは
レシピID 1020014199

材料(15cm型人分)

  • バター 80g
  • 粉糖 40g
  • たまご 1こ
  • 薄力粉+BP 120g+2g
  • シナモン 少々
  • ローストアーモンド 25g
  • すももジャム 200g程度

作り方

  1. 1 【下準備】
    たまご、バターは常温にもどしておく

    薄力粉、BP、シナモンを合わせふるっておく

    ローストアーモンドをフープロで粉末にしておく
  2. 2 ボウルに
    柔らかくなったバターと粉糖を入れてよく混ぜる


    とき卵を少しずつ加えて
    分離させないようによく混ぜる

    ふるった粉類を加えて
    混ぜる
  3. 3 混ぜた生地を
    絞り出し袋に詰める

    口金は星形などなんでもok
  4. 4 使い捨てのタルト型が便利

    タルト型の底に中心からグルグルと底を埋める
  5. 5 フチを1周グルリと囲む
  6. 6 すももジャムをたっぷり敷き詰める


    (参考)
    レシピID 1020014199
  7. 7 表面を格子状に生地を絞り出し
    スライスアーモンドを散らす

    オーブンは180度に余熱しておく
  8. 8 オーブンで
    180度30分焼く
  9. 9 焼けたら
    荒熱をとる。

    そのまま冷蔵庫で3ー4日寝かせても美味しいです

    冷めたら切り分けていただきます

きっかけ

初夏のお楽しみ、すもものレパートリーを増やしたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

型はマドレーヌ型に代えて、小さいタルトにしても。

  • レシピID:1020014222
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る