◤電鍋レシピ◢ ぜんざい レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小豆 200g
- 上白糖 200g
- 塩 ひとつまみ
- 餅(お好みで) 5個
- 内水(内釜に注ぐ水) 1500ml
- 外水(外釜に注ぐ水) 300ml
作り方
- 1 小豆の欠けているものなどを取りのぞき、水でよく洗う
-
2
<アク抜きをする>
鍋に小豆を入れ、たっぷりの水(分量外)を注ぐ(小豆から5cmくらい上まで)
火にかけて、沸騰したら中火にして5分程煮る
煮た小豆は、ザルにあげてよく洗う - 3 電鍋の内釜に[2]を入れ、内水を注ぐ
- 4 外釜に外水を注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
-
5
小豆が指でつぶせる硬さになったら、内釜に砂糖を加え、さらに10〜20分程加熱を続ける
*煮くずれさせたい場合は、外水を追加してさら煮込むなどお好みで調整ください - 6 炊飯レバーが上がったら、内釜に塩を入れる
-
7
お好みで餅を焼いて入れる
お団子などを作って加えてもよい
〜完成〜
きっかけ
煮込み料理が得意な電鍋だとぜんざいが簡単かと思い作りました。
おいしくなるコツ
■上白糖の代わりに、ざらめ糖でもコクと照りが出て美味しくいただけます ■小豆は冷めると水分を吸うので煮上がりは水分多めに仕上げるとよい
- レシピID:1020013783
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- 料理名
- ぜんざい
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※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください