ネギたくさんのよだれ鶏 レシピ・作り方

ネギたくさんのよだれ鶏
  • 約30分
  • 300円前後
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よだれ鶏の鶏をいかにぷりぷりに仕上げるかがポイント★

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 白ネギ 1本
  • ☆醤油 大さじ2杯
  • ☆みりん 大さじ2杯
  • ☆砂糖 小さじ2杯
  • ☆コチュジャン 大さじ1杯
  • ☆ごま油 大さじ1杯
  • ☆はちみつ 大さじ1杯
  • ☆おろし生姜 お好み
  • ☆にんにくチューブ お好み
  • ☆白ごま お好み

作り方

  1. 1 むね肉が浸かるくらいのお水を鍋に入れて沸騰させる
  2. 2 沸騰したお湯に切ってない状態のむね肉をそのままお鍋に入れる
  3. 3 お腹にむね肉を入れたらすぐに火を止めて、20分待つ
  4. 4 ☆を全て混ぜ合わせる。辛いのが苦手な方はコチュジャン少なめに。お酢を少し入れるとアクセントになります。
  5. 5 20分経過したらむね肉を取り出し適当な大きさに切る。真ん中の方は火が通ってなかったら、再度お湯を沸騰させてむね肉にさっと湯通しする。
  6. 6 白ネギをみじん切りしておく。むね肉をお皿に盛り☆をかける。
  7. 7 上に白ネギを乗せたら完成。

きっかけ

ダイエットのためむね肉を使用した料理のレパートリーを増やすために作ってみました。

おいしくなるコツ

20分経過したらすぐに鍋から出す。低温調理することによってむね肉がぷりぷりに仕上がります。

  • レシピID:1020013687
  • 公開日:2020/04/22
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