じゃがいも丸ごと!とろとろグラタン。 レシピ・作り方

じゃがいも丸ごと!とろとろグラタン。
  • 約15分
  • 300円前後
moppy0126
moppy0126
チーズを混ぜたグラタンが絶妙♪
じゃがいもの皮ごと食べられて美味しい♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個
  • ウインナー 2本
  • サラダ油 小さじ2杯
  • パン粉 ひとつまみ
  • ★ピザ用チーズ 50g
  • ★バター 10g
  • ★牛乳 100cc
  • ★薄力粉 小さじ1
  • ★塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは半分に切って水に5分程さらします
  2. 2 1つずつラップをして、レンジで600W4分加熱します
  3. 3 じゃがいもがグラグラして不安定な場合は、底面を薄くスライスしておくと良いです
  4. 4 スプーンでじゃがいものフチを少し残す程度に中身をくり抜きます
  5. 5 くり抜いたじゃがいもは後ほど使うので置いておきます
  6. 6 ウインナーをお好みの大きさにみじん切りします
  7. 7 フライパンに油を入れて熱します。先ほど切ったウインナーを炒めます
  8. 8 ウインナーに火が通ったら一旦火を止めて、じゃがいもの中身と★を加えてとろみが出るまで混ぜ合わせます
  9. 9 じゃがいもの型に8で混ぜ合わせたものを入れてパン粉をふりトースターで5分程焼いたら完成です

きっかけ

じゃがいもをたくさん頂いたのでレパートリーを増やしたいと思い考えました♪

おいしくなるコツ

★を混ぜ合わせるときは弱火でじっくり混ぜると良いです。 ウインナーの他にも玉ねぎや椎茸等お好きな具材を入れるのもオススメです。

  • レシピID:1020014552
  • 公開日:2020/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のグラタンポテトグラタン
moppy0126
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る