おふくろの味、寒干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 干大根は、さっと水洗いする。ボウルに水と大根を入れて大根をもどす。
- 2 にんじん、じゃがいもは一口大の乱切りにする。(にんじんは、少し小さめ)
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3
油揚げはお湯で油抜きし、12㎝×3㎝の短冊に切る。
ささみは、筋をとって2㎝のそぎ切りにする。 - 4 干大根がもどったら、大根・にんじん・じゃがいもを鍋に入れ、ひたひたに水を入れて、中火で材料が柔らかくなるまで煮る。
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5
柔らかくなったら、油揚げとささみを入れてひと煮立ちさせる。
みりん・顆粒だしを加え弱火にして、3分ほど煮る。
しょうゆを加えて5~6分煮てできあがり!
きっかけ
漬物を作るのに、半月形の干大根を間違って買ってしまったので。
おいしくなるコツ
干大根は、しっかりもどす。一度冷ますと、味がしっかり入ります。食べるとき、温めなおして召し上がれ!
- レシピID:1020013432
- 公開日:2020/02/09
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