茗荷とレモンでさっぱり!茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを切り落とし、ラップに包んでレンジで加熱する。600w2〜3分程度。
- 2 茗荷はあら微塵にする。
- 3 茄子に火が通ったら、熱いうちに食べやすい大きさに箸で割く。
-
4
大きめの器にレモンを絞り、@を加えて合わせる。
割いた茄子も入れ、よく和える。 - 5 器に汁ごと盛り、あら微塵にした茗荷と鰹節をのせてできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チンだけで簡単☆
茗荷とレモンでさっぱりな、一味違う茄子の煮浸しです☆