基本のしょっぱい梅干し(白干し) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 完熟南高梅 1キロ
- 天然塩 100g
- ホワイトリカー35度 霧吹きするだけの量
作り方
-
1
きれいに洗って
水気をふきとる -
2
爪楊枝などで
なり口をとる -
3
容器にホワイトリカーを霧吹きで吹いて
塩と梅を入れて
まんべんなく塩がまわるようにする -
4
まんべんなく塩がまぶさったら
一枚ラップをかけて
上から重し1キロから2キロくらいのせる -
5
ちょどストーンプレートが容器に収まったので
重しにしました
蓋をして
冷暗所において
梅酢が上がるのを待ちます -
6
梅酢が上がってきたら
(梅がたっぷり浸かるくらい)
おもしを取り出して
冷蔵庫の野菜室で梅雨明けを待ちます -
7
梅雨明けしたら
土用干し
梅酢も一緒に太陽にあてます
三日三晩。 -
8
土用干しした梅は
容器に入れて
冷蔵庫で保管
(梅酢に戻して保管してもよい)
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