ポークの煮込み ドイツ風 レシピ・作り方

ポークの煮込み ドイツ風
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
adriablue
adriablue
シンプルな味付けでおもてなしメニューにも
野菜は冷蔵庫にあるものでOK

材料(4人分)

  • #豚バラ ブロック 400g
  • #塩 4g(肉の1%)
  • #砂糖 大さじ1
  • #ハーブミックス 小さじ1/2
  • 肉にかぶるくらい
  • ブーケガルニ 1袋
  • 白ワインビネガー 大さじ2
  • 料理酒or白ワイン 50cc
  • 顆粒ブイヨン 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 岩塩 少々
  • <付け合わせ野菜>
  • 人参 1本
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • いんげん 8本
  • しめじ 一房
  • マスタードorマスタードピクルス 大さじ1/人

作り方

  1. 1 豚バラブロックは
    砂糖と塩とハーブミックスをすり込み、冷蔵庫で一晩ねかす
  2. 2 人参、じゃがいも、玉ねぎは
    大きめにカットする
  3. 3 鍋に、豚バラブロックがかぶるくらいの水を入れ

    カットした野菜、しめじも入れ
    ブーケガルニも入れて
    水から肉にじっくり火を通す
  4. 4 ふつふつしてきたら
    酒、塩、みりん、ブイヨンも加える
  5. 5 灰汁が出ていたら取り除き、塩を少々と白ワインビネガーも加え味を整える

    最後にいんげんを加え火が通ったら完成
    (最初から煮込むと鮮やかな緑ではなくなりますが、最初から入れてもok)
  6. 6 1時間ほど煮込んだら
    できあがり

    豚バラは厚めにカットして
    盛り付ける


    マスタードを添えて
    いただきます

きっかけ

ホテルランチで食べたお料理がおいしかったので 再現してみました

おいしくなるコツ

ホテルではザワークラウトもスープの中に添えられていました

  • レシピID:1020012931
  • 公開日:2019/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る