パテドカンパーニュ 〜田舎風パテ〜 レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
-
1
<下ごしらえ>
鶏レバーは心臓を取り
黄色い筋も取り
ブツ切りにして
ヒタヒタの牛乳につけて血抜きしておく
合わせスパイスを作り
このレシピに使う2gだけ
取り分けておく -
2
レバーをフープロにかけて
ペースト状にする
包丁でたたいてもOK -
3
豚バラのブロックなら
5ミリ角のサイコロに切る
(ゴロゴロの食感は田舎風)
薄切り肉ならザクザクと切っておく
(今回は薄切りの豚バラ使用) -
4
大きなボウルに
ミンチ、塩を入れよく混ぜる
豚バラ、レバーも加えて混ぜる
合わせスパイス、パン粉を入れて
粘りが出るまでよく混ぜる -
5
肉→粉類→液体
の順で加えるとよい
たまご、ワインも加えて
よくまぜる -
6
玉ねぎみじん切り
にんにくみじん切り
ピスタチオを加える -
7
材料すべて混ぜ合わせ
粘りが出てきたら
パウンド型にラップを敷いて
タネをつめる
トントンと型を落として
空気を抜く
ローリエやタイムを
置いて、上部もラップで包む -
8
アルミをかける
蒸し器から蒸気がたったら
型を蒸し器へ入れ
布巾をかけて
中火で45分加熱する -
9
蒸し上がったら、型ごと氷で急速に冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かす
7日間くらいは冷蔵庫で保存OK,
切り分けて
ラップに包んで冷凍保存もできる -
10
-追記-
材料、約1/2で
パウンド型1個分できました
ピスタチオの代わりに
クルミを入れても美味しかったです
きっかけ
おうちでもパテをアテに赤ワインを飲みたいので 作りました
おいしくなるコツ
マイユの粒マスタードを添えるのがお気に入り 大粒のマスタードピクルスもおすすめ
- レシピID:1020012842
- 公開日:2019/05/02
関連情報
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2 件
材料を混ぜて、蒸して、冷やすだけ
パウンド型 大 8×22×6 1個と
小 6×13×4 1個