簡単に☆椎茸えのきワカメのすまし汁☆ レシピ・作り方

簡単に☆椎茸えのきワカメのすまし汁☆
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
mywayuayu
ほっと安心する優しい味です。
白出汁を使って簡単に。

材料(2人分)

  • 椎茸 1個
  • えのき 1/2株
  • カットわかめ 大さじ1
  • 2カップ
  • 白出汁 お玉1杯
  • みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 椎茸は薄切りにし、えのきは1.5cmに切る
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら椎茸とえのき、白だしとみりんも入れる。
  3. 3 再度煮立ったら弱火にし、ワカメも入れる。
  4. 4 ワカメがもどったら、塩で味を調えでできあがり。

きっかけ

炊き込みご飯の汁物に。 簡単に作りたく、白だしやカットワカメを使いました。

おいしくなるコツ

ワカメを入れると塩味が出るので、それから味を調節してください。

  • レシピID:1020012062
  • 公開日:2018/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁わかめしいたけえのきお吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る