簡単に☆椎茸えのきワカメのすまし汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 1個
- えのき 1/2株
- カットわかめ 大さじ1
- 水 2カップ
- 白出汁 お玉1杯
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 椎茸は薄切りにし、えのきは1.5cmに切る
- 2 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら椎茸とえのき、白だしとみりんも入れる。
- 3 再度煮立ったら弱火にし、ワカメも入れる。
- 4 ワカメがもどったら、塩で味を調えでできあがり。
きっかけ
炊き込みご飯の汁物に。 簡単に作りたく、白だしやカットワカメを使いました。
おいしくなるコツ
ワカメを入れると塩味が出るので、それから味を調節してください。
- レシピID:1020012062
- 公開日:2018/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白出汁を使って簡単に。